projets

projets achevés et en cours:

rénovation aux Eyzies

Rénovation de 2 maisons périgourdines, avec modernisation de l’intérieur pour les rendre habitables. Destruction partielle d’un ancien garage en béton, surélévation du bâtiment puis transformation en 2 studios avec une grande salle de bains et aménagement d’une terrasse sur le toit. Construction d’une piscine, transformation d’une cabane en un petit bureau. Enfin, un bâtiment en ruines présent sur le terrain a été transformé en garage, dans le style d’un séchoir à tabac.

réalisation

Etude du projet et début des travaux : août 2007
Livraison de l’ensemble : septembre 2014

maison d'habitation

Maison construite sur un terrain fortement en pente, avec une vue magnifique sur la vallée de la Dordogne. Ces deux éléments ont été pris en compte dans la conception du projet : création de grandes baies vitrées pour profiter au maximum de la vue et aménagement d’un sous-sol partiellement enterré, ce qui permet à cet espace de rester frais lors des étés longs et chauds, contrairement aux pièces vitrées qui emmagasinent la chaleur. Ce problème a été résolu par la pose de brise-soleil en bois, pouvant rester entr’ouverts et suffisamment distants des baies vitrées pour permettre l’évacuation de la chaleur.

réalisation

Début du projet : automne 2004
Livraison : juin 2007

pavillon

Conception du projet et accompagnement pour la réalisation d’un pavillon ou d’une petite maison avec piscine. 2 chambres, une salle d'eau, un séjour, une cuisine ouverte et une terrasse couverte ont été créés sur une surface de 65m2. Les fenêtres étroites et hautes, intégrées dans les murs extérieurs, donnent, de l’intérieur, une impression d’ouverture et d’espace. L’avancée du toit protège la façade et donne de l’ombre en été.

réalisation

Conception 2011
Début des travaux : septembre 2013
Livraison : août 2014

maison d'habitation

Conception du projet et suivi des travaux de construction. Maison située sur la pente d’une colline orientée sud, partiellement enterrée pour profiter de la chaleur de la terre mais surtout de la fraîcheur en été. «Confort d’été ». La hauteur de plafond est de 3,50m, pour créer une atmosphère de loft, renforcée par la présence de hauts murs blancs et d’un sol en béton ciré. Une mezzanine surélevée de 1,30 m a été aménagée pour servir d’atelier, ouvert sur l’ensemble.

réalisation

Début du projet : 2012
Début des travaux : novembre 2014
Chantier en cours

restauration d'un moulin

Acheté en 2010 et situé dans la vallée du Caudeau près de Bergerac, ce moulin à grains et ses dépendances n’étaient plus utilisés depuis longtemps. Le propriétaire souhaitait restaurer la partie mécanique, ainsi que le bâtiment pour le rendre habitable. Cette rénovation s’est avérée compliquée. Il a été très difficile de trouver les artisans compétents. D’autre part, le moulin était censé pouvoir fonctionner, ce qui a posé de nombreux problèmes techniques mais aussi administratifs, les droits d’utilisation de l’eau de la rivière de Coudeau ayant expiré. Pour pouvoir obtenir à nouveau ces droits, il a fallu retrouver dans les archives le document original, établi par le préfet en 1862 !

réalisation

Début du projet : 2011
Livraison : septembre 2014

atelier

Un espace pour se retirer et pouvoir lire, peindre, sculpter ou bricoler en toute tranquillité. Où l’on peut aussi s’allonger sur le sol, sans être obligé de s’asseoir sur une chaise ou dans un canapé, et où personne ne vous demande de ranger vos affaires. Un espace pour une ou deux personnes. Construction à ossature bois sur pilotis, d’à peine 50 m2, avec douche et WC, dans un espace à l’esprit loft, où l’on peut voir le toit et la charpente. Finition extérieure : bardage vertical en mélèze à claire voie.

réalisation

Début du projet : 2009
Auto-construction
Travaux terminés en 2013

restauration/rénovation dans le Lot

Projet de construction sur le Causse du Quercy, au sud-est de Cahors. Sur un terrain plat, une maison d’habitation neuve à moitié terminée et une construction en très mauvais état, ayant probablement servi de local pour des journaliers. L’ensemble a été acheté pour servir de résidence d’été. Les propriétaires souhaitaient terminer la construction neuve, en la modifiant quelque peu, et restaurer le local pour en faire une maison d’amis. La construction d’une piscine et de son pool house font également partie du projet.

réalisation

Début du projet : 2014
Début des travaux : janvier 2015
Chantier en cours

rénovation à St Marcel du Périgord, à proximité de Bergerac

Ancienne habitation à réaménager et moderniser. Un espace, jusqu’à présent non utilisé, devra être transformé en cuisine. Le toit et les murs seront entièrement démontés et reconstruits, afin de renforcer la solidité du bâtiment et d’améliorer le confort. L’ensemble du projet a été mené en étroite collaboration avec les propriétaires, afin de respecter au mieux leurs souhaits.

réalisation

Début du projet : 2014
Début de la construction : décembre 2014
Chantier en cours


© Studiohelder 2008-2016 | actualisé: 28-09-16
studiohelder
nederlands
english
contact